Можно быть уверенным, что тот, кто сейчас читает эти строки, прекрасно знает (а если нет, то узнает) о достоинствах социальной торговли, позволяющей в полностью автоматическом режиме копировать на своем счету сделки многих более опытных и удачливых трейдеров. Это особенно удобно потому, что воспользоваться данным сервисом очень легко — ведь он встроен непосредственно в торговые терминалы МТ4 и МТ5.
Тот, кто предпочитает торговать сам, может даже и не подозревать, что закладка «Сигналы» в нижней части этих терминалов открывает моментальный доступ к одному из самых больших в мире сервисов социального трейдинга. Вот только кого из десятков тысяч трейдеров – поставщиков сигналов выбрать, чтобы оказаться в прибыли и не потерять свои деньги? Это, безусловно, проблема номер один.
В этой и последующих публикациях мы постараемся выявить определенные ошибки подписчиков и подсказать читателям, как не допустить их в будущем. Пока же поделимся всего пятью наблюдениями, которые принесла нам минувшая весна.
Чтобы помочь подписчикам, компания MetaQuotes (разработчик платформ МТ4 и МТ5 и создатель сервиса «Сигналы») предлагает нам свой рейтинг лучших и наиболее надежных сигналов. Кроме того, зайдя на портал mql5.com, сигналы также можно ранжировать по популярности среди подписчиков и по целому ряду других параметров.
И теперь, если позволите, оставив позади вступительную часть, давайте перейдем к наблюдениям, которые мы анонсировали чуть выше.
Наблюдение №1 состоит в том, что очень часто рейтинги MetaQuotes и подписчиков… не совпадают, и в первую очередь это связано с тем, что над подписчиками постоянно довлеет желание получить как можно большую прибыль за максимально короткий срок. А это, естественно, ведет к резкому увеличению шансов потерять весь свой депозит.
Мы ни в коем случае не утверждаем, что рейтинг MetaQuotes идеален, но в нем, по крайней мере, отсутствует такой фактор, как человеческая жадность, а присутствуют несколько десятков показателей, претендующих на объективную оценку качества сигнала.
Наблюдение №2, результаты которого, наверняка, никого не удивят, но которые очень доходчиво подтверждают тот факт, что чем выше доходность, тем больше просадка. Для сигналов с месячным приростом капитала в 15-25% просадка обычно колеблется в пределах между 15-тью и 40-ка процентами от депозита. Далее, с ростом доходности, просадка начинает уверенно подбираться к 100%, а что происходит при таких провалах в минус – объяснять не надо.
Наблюдение №3. Созданный MetaQuotes сервис позволяет ранжировать сигналы, в том числе, и по сроку их жизни. И здесь статистика наглядно свидетельствует о том, что сигналы с доходностью 100, 300 и более процентов в месяц живут, как правило, не более 30 недель. Те из них, кто продержался без «слива» больше 20 недель, оказываются – увы! – на вершинах предпочтений не только подписчиков, но и в первых рядах других рейтингов.
Если же отфильтровать сигналы по сроку жизни, то окажется, что сигналы, живущие год и более, в среднем приносят инвесторам не более 5-10% в месяц. (Что, кстати, если сравнивать с процентами по банковским вкладам, не так и плохо. А точнее, очень хорошо).
А теперь еще два наблюдения, которые наверняка окажутся полезными пользователям сервиса «Сигналы» и на которые мы всем настоятельно советуем обратить внимание:
Наблюдение №3 – расхождение между графиками баланса по счету и средств. Это, наверное, самый важный и самый наглядный показатель того, что вы можете ожидать от данной подписки. И если баланс стабильно идет вверх, а средства остаются где-то внизу или достаточно часто скачут вверх-вниз, это явно свидетельствует о рискованности подписки на данный сигнал.
Наблюдение №4 – валютные пары, на которых совершает сделки поставщик сигналов и спреды по ним. При изучении очень неплохих сигналов вдруг выясняется, что некоторые поставщики, кроме сделок по мажорным валютам, работают и с достаточно экзотическими парами, вроде САD/JPY или NZD/CHF. Китайские же трейдеры, к примеру, любят обращаться к парам с юанем, которых в арсенале многих брокеров вообще нет, а если и есть, то спред по ним может быть просто астрономическим.
Наблюдение №5. Автоматическая система MetaQuotes, используемая для расчета размера копируемых лотов, – это несомненное благо, но… с некоторыми недочетами. Например, общепринятой величиной стандартного лота является 100.000 единиц основной валюты, но почему-то у разных брокеров этот стандарт может на порядок отличаться от общепринятого как в большую, так и в меньшую стороны. Кроме того, некоторые брокеры, имея центовые счета, обозначают валюту на них не в центах — USC, как есть на самом деле, а в полновесных долларах – USD, из-за чего могут возникать значительные ошибки при оценке размеров депозитов и величины торгуемых лотов.
Пять – это достаточно круглая цифра, поэтому, дабы не утомлять читателей, давайте пока остановимся на ней. Для начала этого вполне достаточно. Сейчас все эти 5 наблюдений перечислены телеграфно, но в самом ближайшем будущем мы постараемся разобрать их на конкретных примерах и дать советы, которые, надеемся, позволят трейдерам избежать связанных с ними подводных камней.
Кроме того, конечно же, мы поделимся с вами наблюдениями 6, 7,… и, может быть, даже 9 и 10. А Вы с нами – 11, 12 и… 20.
Цель? Цель очень «простая» — создать вместе систему, которая позволит всем подписываться только на те сигналы, которые действительно способны принести нам реальную прибыль при минимальных рисках.
Наверное, именно это и подразумевается под термином «Социальный трейдинг».
https://www.mql5.com/ru/signals
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий